четверг, 25 ноября 2010 г.

В администрации города состоялось очередное заседание Комиссии по культурно-историческому наследию

На заседании Комиссии по культурно-историческому наследию, прошедшем 22 ноября в Администрации Петрозаводского городского округа, было принято решение поддержать предложение молодежного отдела Петрозаводской и Карельской Епархии Московского патриархата Русской православной церкви (ее представлял на заседании протоирей Константин Савандер) об установке Информационного стенда и памятника воинам, погибшим в боях по защите Петрозаводска от фашистских захватчиков в сентябре 1941 года.

Осенью 1941 года бойцы Красной Армии героически сражались на подступах к Петрозаводску. О том, что в городе шли ожесточенные бои свидетельствуют финские архивные источники, событиям того времени посвящены и работы Юрия Михайловича Килина – профессора кафедры всеобщей истории Петрозаводского государственного университета, доктора исторических наук, который участвовал в заседании Комиссии.В последние годы на местах боев на территории Петрозаводска активно работали молодежные поисковые отряды, благодаря которым были обнаружены и захоронены останки солдат, погибших в те дни.

Наш город растет и застраивается, и есть необходимость подробно изучать и популяризировать героизм и подвиги тех героев, место гибели которых сейчас оказалось под угрозой застройки и исчезновения из народной памяти. Из мест, где по свидетельству, прежде всего, финских источников, наши солдаты оказали ожесточенное сопротивление, можно выделить пока два – это Вытегорское шоссе и район источника на объездной дороге в Сулажгоре.

Известно о местах гибели на Вытегорском шоссе саперов 186 отдельного стрелкового батальона на высоте 152.6, месте гибели солдат за нынешней «Спецавтобазой», останки которых были собраны в 44-м году и перезахоронены. Все эти солдаты ожесточенно сопротивлялись и предпринимали контратаки, но из-за численного превосходства противника удержаться на окраине города смогли только 3 дня (29.09.41, 30.09.41 и 1.10.41). И только после того, как финны пустили по Вытегорскому шоссе тяжелые танки, которые расстреляли наши пулеметные гнезда прямой наводкой, противник вошел в город. Про бои в районе источника на Объездной дороге в Сулажгоре можно сказать, что это – единственное место, где финны отступили (это видно на военных картах). Из военных донесений следует, что наши войска держали этот рубеж прочно, хотя отдельным подразделениям приходилось сражаться в окружении (высота 175.3, 144.7, северный выступ конно-деревянной дороги). Обращает на себя внимание список безвозвратных потерь 52-го полка (который сражался в Сулажгоре) – около 100 человек.

Предложено до установления в этих местах монументальных памятных знаков необходимо установить информационные щиты : в районе источника на Объездной дороге в Сулажгоре и на Вытегорском шоссе в районе остановки корпуса юридического факультета ПетрГУ (напротив ППС и магазина «Бородинский»). Авторы инициативы считают, что информационное панно позволит сформировать общественное мнение, затем легче будет производить сбор средств на сооружение памятника.

На заседании Комиссии было также поддержано предложение Карельского Союза писателей об установке памятника народному писателю Карелии Ортье Степанову.Марат Васильевич Тарасов, председатель Карельского Союза писателей, в своем выступлении отметил, что Ортьё Степанов является классиком не только карельской национальной литературы, он признан классиком литературы Финляндии. Его роман «Родичи» является настоящей эпопеей о крестьянской хуторской жизни. В Калевальском районе существует музей Ортье Степанова, он находится под патронатом ЮНЭСКО. Музей популярен, сотни туристов посещают его ежегодно.

Ортье Степанов (Артем Михайлович Степанов) родился на севере Карелии, в деревне Хайколя на острове озера Котиярви Калевальского района. Первый рассказ он опубликовал в 1939 году в журнале «Карелия» на карельском языке. В годы войны был в действующей армии, потом много сил отдал становлению журнала «Punalippu», в котором заведовал отделом прозы. На страницах журнала впервые увидела свет его серия романов «Kotikunnan tarina» («Родичи»), в которую вошли шесть романов, созданных с 1969 по 1989 годы. Эпопея охватывает события, происходившие на севере Карелии в деревне Хаапалахти в 1920-1950 годы. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, орденом Дружбы, Государственной премией Карельской АССР имени А. Перттунена (1985). Ему были присвоены почётные звания «Народный писатель Карельской АССР» (1990), «Человек года города Петрозаводска» (1997). А. М. Степанов являлся членом Союза писателей с 1970 года.

Памятник писателю предложено поставить в сквере на перекрестке улиц маршала Мерецкова и Александра Невского, недалеко от дома, в котором жил писатель. Предполагается установить в сквере большой природный камень. Финский скульптор сделала барельеф из светлого металла, он будет закреплен на камне. Ответственность за сбор средств на сооружение памятника берет на себя общественная организация – автор инициативы .

В Администрацию округа поступают письма от различных организаций и граждан с предложениями переименовать те или иные улицы, площади, вернуть им прежние названия. Всякое переименование чревато финансовыми затратами, связанными, прежде всего, с необходимостью адресного переоформления юридических и физических лиц. Решением проблемы могла бы стать установка на зданиях в начале и конце улиц (на первом и на последнем доме) домовых знаков, на которых наряду с нынешними названиями размещались бы ранее существовавшие. Об этом рассказал Владимир Петрович Лобанов – главный художник города. Участники заседания внесли свои предложения по уточнению содержания текста табличек и в целом одобрили идею.