понедельник, 18 апреля 2011 г.

Центральной городской библиотеке им. Д.Гусарова прошла встреча, посвященная 110-летию со дня рождения Тойво Вяхя

12 апреля 2011 года исполнилось 110-лет со дня рождения карельского писателя Ивана Михайловича Петрова (Тойво Вяхя). На встречу, посвящённую юбилею легендарного писателя и чекиста, в Центральной городской библиотеке им. Д.Гусарова собрались люди, знавшие Ивана Михайловича. Это и его дочь, Лилия Мартынова, и карельские писатели и поэты: Армас Мишин, Иван Костин, литераторы, журналисты и читатели Центральной городской библиотеки.



Необычна судьба этого удивительного человека, сполна разделившего драму своего времени, вынужденного жить под чужим именем. О жизни Ивана Михайловича написаны многочисленные статьи, роман-хроника Льва Никулина «Мертвая зыбь», по которому в 1967 году снят многосерийный фильм «Операция Трест».

В 1990 году вышел роман Олега Назаровича Тихонова «Свидетель». С Иваном Михайловичем Олега Назаровича связывала долгая творческая дружба. О.Тихонов был редактором практически всех прозаических произведений Т.Вяхя, а после его смерти создал роман большой художественной и нравственной силы. На Всесоюзном конкурсе произведений кино и литературы на чекистскую тематику в 1990 году роман "Свидетель" получил 2-ю премию.

Очень высоко творческую работу О.Тихонова оценил писатель Дмитрий Гусаров «…в романе не только правдиво и зримо, с любовью и пониманием воссоздан образ главного героя, но и точно раскрыты жизненные реалии того, что формировало его незаурядный характер, натуру, судьбу». Эпиграфом к роману О. Тихонов взял отрывок из письма Тойво Вяхя к К.Симонову: «…не судья я и не обвинитель, ибо я соучастник…».

Иван Рогощенков, литературный критик, ведущий отдела критики журнала «Север», вспоминал о своих разговорах с Олегом Тихоновым по поводу названия романа «Свидетель». Насколько точно название передаёт суть книги и роль главного героя в неоднозначных событиях? Так соучастник или свидетель? И только спустя более 20 лет Иван Константинович понимает, как был прав Олег Назарович, назвав роман «Свидетель».

Лилия Ивановна, дочь Ивана Петрова, подтвердила, насколько повезло Ивану Михайловичу, что он нашел такого опытного литератора, как Олег Назарович Тихонов. Иван Михайлович, по словам дочери, был человеком немногословным, но удивительно надежным и честным, который чувствовал людей и открыться мог только людям, которым очень доверял.

О трагедии человека, лишенного своего прошлого, родного языка, говорил в своем выступлении Армас Иосифович Мишин.

Известный журналист и краевед Валерий Верхоглядов поделился со слушателями своими воспоминаниями о встречах с Иваном Петровым (Тойво Вяхя). Много лет назад, будучи еще молодым журналистом, Валерий брал интервью у Ивана Михайловича и был поражен, насколько он был прост и искренен в общении с молодым журналистом.



Степан Афанасьевич Кручинкин, коллега Ивана Михайловича, рассказал присутствующим о том, как он впервые, будучи молодым пограничником, узнал об истории операции «Трест», а затем по просьбе пограничников писал материал для сборника о Тойво Вяхя и встречался с его дочерьми, узнавая по крупицам всю жизнь Ивана Михайловича. Степан Афанасьевич - автор сборника «Их имена носят заставы», в который включен материал и об Иване Петрове (Тойво Вяхя).

Очень эмоциональным было выступление читателя библиотеки Александра Бурдина. Такими людьми как Тойво Вяхя должна гордиться наша страна, о них нужно говорить, рассказывать об их подвиге молодым, чтобы стать им примером бесконечной преданности и любви к своему отечеству, своей стране. Именно надежности, стойкости и нравственной чистоте перед самим собой можно учиться у таких людей как человек – легенда Тойво Вяхя.



Завершил вечер карельский поэт Иван Алексеевич Костин стихотворением, которое наиболее точно отражает всю жизнь и подвиг Тойво Вяхя:

«Свидетель дел и бед необозримых
С неколебимой верою в добро,
С характером бойца неукротимым
Оружие сменивший на перо».


В холле библиотеки все участники вечера смогли ознакомиться с книжной выставкой «Судьба, ставшая легендой», посвященной жизни и творчеству Ивана Петрова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий