вторник, 15 марта 2011 г.

В Детской школе искусств знакомились с музыкально-компьютерными технологиями

Много ли Вы знаете детских конференций? А сколько из них посвящены темам, интересующим практически каждого современного подростка? 12 марта в Детской школе искусств впервые состоялась учебно-исследовательская конференция «Музыкально-компьютерные технологии», которую организовали и провели сами учащиеся.



Идея проведения подобного мероприятия была предложена в 2011 году юными музыкантами класса «музыкальной информатики» Детской школы искусств г.Петрозаводска. Каждый выбрал наиболее интересную для себя тему, связанную с электронной музыкой, и самостоятельно подготовил её презентацию. «Для многих детей выступить с докладом, хотя и небольшим, на публике очень волнительно и даже страшно», - рассказывает организатор данного проекта, преподаватель музыкальной информатики Елена Савина. - Мне было очень сложно собрать вместе более 20 ребят, обучающихся на разных музыкальных отделениях школы, учитывая занятость каждого. Несмотря на это, практически все выступления состоялись и оказались достойными высшей похвалы, а дружеская атмосфера, увлеченное общение и активность детей стали для меня приятным сюрпризом!» Полезно было и преподавателям ДШИ побывать на конференции: увидеть успехи своих учеников в совершенно новом направлении и узнать много интересного для себя.



Открыл конференцию Трифонов Павел, представив презентацию «Компьютерный сленг». Кто бы мог подумать, что жаргон «компьютерщиков» перекликается с музыкальными терминами. Например, «аккорд» у «продвинутых» пользователей означает сочетание клавиш Ctrl-alt-delete; а клавиатуру называют … «роялем». Любопытно, что привычные в повседневной жизни слова на языке «компьютерных асов» имеют совершенно другой смысл. Так, «голова» означает процессор; «бутик» – загрузочный файл компьютера... Тест по компьютерному сленгу, в котором смогли поучаствовать все присутствующие, показал, что более «подкованы» в этом вопросе, конечно же, дети.

Содержательные презентации познакомили участников конференции с такими малоизвестными электронными инструментами как Тэнори-он (в переводе с японского «звук на твоей ладони») и Reactable – совершенно новый электронный инструмент из Барселоны, первая продажа которого состоялась в марте 2010 года.

Многим запомнилось выступление Чеглуковой Кати про Лазерную арфу, на которой могут играть сразу несколько человек, дотрагиваясь до её лучей. Было интересно узнать, что исполнение на этом инструменте требует определённой техники безопасности – использование асбестовых перчаток и темно защитных очков.

Также, слушателям был представлен один из первых электронных инструментов Терменвокс, созданный русским изобретателем Львом Терменом в 1919 году. Фрагмент видео, использованный в презентации, продемонстрировал, как музыкант водит пальцами по воздуху, касаясь невидимых волн, извлекая при этом звуки.

Ребята рассказали также и об электронно-акустических инструментах: электрогитаре, бас-гитаре, электро-скрипке. Коснулись и темы ударных инструментов. В современном музыкальном мире существуют электронные ударные установки и драм-машины – приборы для создания ритмов. Об одной легендарной в области музыкального электронного оборудования драм-машине « Roland TR-808» подготовил сообщение Укконе Илья.

В конце конференции были представлены презентации о программном обеспечении музыкального компьютера. Бабенко Арина сделала обзор наиболее популярных звукозаписывающих студийных программ, среди которых Steinberg Cubase; Apple Logic; FL Studio; Propellerhead Reason; Cakewalk Sonar. Нефедов Слава сообщил о лучших VST-плагинах, благодаря которым создаются музыкальные трэки на компьютере.

Также на первой детской конференции были представлены презентации о различных жанрах электронной музыки и об известных композиторах этого направления, таких как Эдуард Артемьев и Жан Мишель Жарр.

По окончании мероприятия было проведено анкетирование, которое показало заинтересованность участников и слушателей в этом проекте. Учащиеся с удовольствием изучают музыкальные компьютерные программы. Были высказаны пожелания, чтобы такие конференции проходили ежегодно.

А самые «продвинутые» участники этой конференции смогут представить свои работы на II Региональном детско-юношеском конкурсе электронно-компьютерной музыки, который пройдёт в Детской школе искусств уже 16 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий