вторник, 6 декабря 2011 г.

Фольклорный ансамбль «Vesläžed» принял участие в гала-концерте фестиваля национальных культур «Истоки»

Фольклорный ансамбль «Vesläžed» принял участие в гала-концерте V фестиваля национальных культур «Истоки», который прошел в конце ноября в Москве (Юго-Запад).

Впечатлениями от участия в столичном конкурсе делится один из художественных руководителей «Vesläžed» Наталья Шамрай:

Что такое фольклор и кто такие Vesläžed?
Фольклор - это синкретизм, а проще говоря, это единство танца, песни и музыкальных инструментов. Поэтому мы с Ольгой Сергеевной Габуковой и решили соединить уже существующие в школе фольклорные ансамбли «Скоморошину» и «Ингрию». На их основе мы создали певческо–инструментальный ансамбль «Vesläžed». В переводе с карельского это значит «веселые». Ольга Сергеевна занимается так называемой певческой частью (вокал), а я – инструментальной.

И других посмотреть, и себя показать
В конце ноября нас пригласили принять участие в гала- концерте окружного фестиваля национальных культур «Истоки». Кстати, мы были единственными представителями карельской национальной культуры. Хочется подчеркнуть, что «Истоки» - это детский фестиваль, где именно дети представляли различные национальности. Из всех выступлений могу выделить армян. Они поразили всех своим танцем. Концерт проходил в здании бывшего кинотеатра. Сейчас это культурно–досуговый центр. Мы представили на суд многочисленных зрителей (а по моим ощущениям их было больше 800 человек) программу на 7 минут. В свое относительно небольшое выступление мы попытались уложить самые яркие моменты традиционной карельской культуры северной и южной Карелии.

Ёйги и йоухикко
Нашу программу можно было условно разделить на два блока. Первый блок был посвящен Северной Карелии. Мы выходили из тишины, символизируя этим рождение. Затем исполнили всем известные ёйги. Ёйги - это песни-импровизации на карельском языке с характерным «курлыком» (напевает: й-о–хо-о-о). Ученые ассоциируют этот «курлык» с курлыканьем лебедя. Такие ёйги пели молодые девушки, подражая лебединой песне. На эти песни мы накладывали пастушьи наигрыши, которые исполняли на традиционном аэрофоне – духовом инструменте. Он называется pilli (в переводе означает дудка). Еще исполнили северную карельскую лирическую песню «Баллада о низенькой хижине» и карельский деревенский танец под йоухикко (традиционный струнно-смычковый карельский инструмент). На этом закончился северный блок.



О гармонисте замолвите слово…
Без всяких переходов, практически в режиме «нон- стоп» начался второй блок нашей программы, где мы завели частушки «под язык». Раньше в деревнях, если отсутствовала гармошка, бабушки использовали любые предметы, в качестве аккомпанемента, даже расчески, в том числе и собственный язык. А завершилось наше выступление кадрилью. Хочется отметить превосходную игру на гармони концертмейстера ансамбля - Михаила Трофимова. Он профессиональный баянист, аспирант консерватории, самостоятельно освоил гармонь. Родом он из Удмуртии, а в этих краях еще очень сильна народная традиция.

Стилизация или фольклор?!
Что касается реакции зала на наше выступление, по – моему, люди были в шоке! Они просто не ожидали такого. На мой взгляд, наше выступление очень отличалось от всего, что можно было увидеть и услышать на московских «Истоках». Остальные коллективы, представленные на этом фестивале, занимаются стилизацией народной культуры, а нас интересует именно фольклор. И, хотя мы являемся вторичными исполнителями фольклора, а не его носителями, но мы слушаем записи, ездим в экспедиции. Мы с Ольгой Сергеевной в разное время закончили кафедру музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории. Поездка в Москву стала для меня своего рода «боевым крещением», поскольку я впервые ездила с коллективом одна. Но страха у меня не было, более того, мне очень понравилось наше путешествие и очень хотелось бы еще куда - либо поехать. А пока в наших творческих планах работа над новыми концертными программами и запись диска.



А вот какие впечатления от поездки остались у участника ансамбля Арины Смирновой:

«Съездили мы хорошо. Фестиваль назывался «Истоки», а мы принимали участия уже в самом гала - концерте. Были достойные коллективы, которые представляли культуру разных стран. Лично я довольна поездкой, да и всем понравилось. После выступления к нам подошла женщина, одна из организаторов фестиваля, и сказала, что ей, как и всем членам жюри понравилась наша программа, и она предложила активно сотрудничать и в дальнейшем. Если пригласят - обязательно съездим еще!».

Материал подготовила
Кира Юрьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий