вторник, 21 февраля 2012 г.

В Петрозаводске завершается Международный зимний фестиваль "Гиперборея"

18 февраля, в субботу, главный день зимнего фестиваля «Гиперборея»-2012 начался с Первенства Петрозаводска по подледному лову рыбы на мормышку. Его участниками стали 34 человека. Больше всех рыбы, 1 кг 335 гр, за 2 часа поймал Владимир Новик. Победу среди женщин с результатом 860 грамм одержала Галина Коваленко. Специальный приз в номинации «Самый молодой участник» достался 12-летнему Владу Евстееву.

Photobucket


В полдень внимание зрителей привлекли показательные выступления петрозаводских моржей из клуба «Виктория», которые в январе этого года завоевали 26 медалей на чемпионате мира по зимнему плаванию в Латвии.

Участниками традиционного конкурса «Снеговик.com» стали более 30 школьных и семейных команд. В этом году рядом с Ротондой появились фигуры влюбленных и спортивных снеговиков, а также персонажи карельского эпоса «Калевала». Победителями конкурса стала семья Галицких.

Всё большей популярностью среди горожан пользуется молодой конкурс «Цветы во льду». Его участникам предлагается заморозить в воде цветы и предметы декора. Свои работы на суд зрителей и жюри представили 37 человек. Больше всего жюри конкурса понравилась работа ученицы Петрозаводской детской школы искусств им.Балакирева Дарьи Малышевой «Мечта о лете».

Photobucket


В 16.00 от площади Кирова стартовало единственное на Северо-Западе России зимнее карнавальное шествие. По центральным улицам Петрозаводска прошли колонны партии дедов морозов и снегурочек, учащихся учебных заведений, представители муниципальных учреждений, велосипедисты из клубов «Велоэкстрим» и «Колесо», любители бега из клуба «Айно», автошкола «Престиж», компания «СТК» и др. Гран-при конкурса на лучшее оформление колонны получила команда Индустриального колледжа, получившая 20 тысяч рублей.

Жюри так же отметило денежными наградами команды Волонтеров Карелии, ПетрГУ, Детского юношеского театрального центра, школы №48, Медицинского колледжа и др.

Photobucket

Photobucket


Итоги главного события «Гипербореи» - XI Международного конкурса снежных и ледовых скульптур – подвели на главной сцене. По решению жюри первое место в номинации «Ледовая скульптура» присудили петрозаводским скульпторам Александру Киму, Геннадию Нестулову и Федору Евтифееву за работу «Мельница Сампо». Второе место досталось мастерам Алексею Лебедеву, Надежде Белой и Александру Белому из сборной команды Петрозаводска и Санкт-Петербурга за скульптуру «Хранитель времени». Третьими стали гости из Московской и Вологодской областей - Николай Гетьман, Сергей Федосов и Павел Калининский, которые смастерили ледяную «Карелию». Победителей наградили призами, памятными дипломами и денежными премиями в размере 45, 35 и 30 тысяч рублей соответственно.

Photobucket

Photobucket


Лучшей фигурой из снега жюри признало работу «У самовара» кондопожских скульпторов Раисы Малашенковой, Елены Крушельницкой и Вячеслава Малашенкова. Им достался диплом 1 степени и денежная награда в 40 тысяч рублей. Второе место и премию в размере 30 тысяч рублей завоевали гости из Словении с работой «Духи Земли». На третьем месте в номинации «Снежная скульптура» работа молодых петрозаводчанок Татьяны Кондратьевой, Юлии Веселовой и Марии Молинской «После бала». Их наградили премией в размере 25 тысяч рублей.

В номинации «Снежная скульптура» (малый куб) победу одержали Анастасия Котельниковв, Лев Ставицкий и Ольга Ерохина с фигурой «Чеширский кот». Второе место жюри присудило Эльвире Туманидзе, Анастасии Трусовой и Елизавете Смирновой за композицию «Путешествие в детство». Авторы скульптуры «Карамба» Мария Введенская, Елизавета Трошева и Арина Силкина завоевали почетное третье место. Всех участников этой номинации наградили специальными призами и памятными дипломами.
Позже, свои музыкальные номера петрозаводчанам и гостям «Гипербореи» подарили ансамбль «Чукотка», группа «Божья коровка» и певец Алекс Ромас.

Photobucket

Перед красочным салютом Глава Петрозаводска Николай Левин поздравил горожан с зимним праздником и призвал гордиться своим городом, его замечательными людьми и их успехами: «Северянам всегда было нелегко жить. Тем не менее, Петрозаводск живет и развивается силами своих жителей – укрепляется экономика, появляются новые заводы и рабочие места. Город живет не одним днем, он уверенно смотрит в будущее. Желаю вам, дорогие петрозаводчане дальнейших успехов, добра и благополучия».
Главный «гиперборейский» день завершилась красочным лазерным шоу и двадцатиминутным фейерверком, который раскрасил небо над Онего.

Добавим, что до 26 февраля на сайте http://konkurs.sampo.ru принимаются работы на городской конкурс фотографий «Гиперборея: жить на Севере не скучно!». Наградой за лучшую фотографию станет планетный компьютер Ipad 2.

Photobucket

Photobucket


Администрация Петрозаводского городского округа благодарит генерального спонсора фестиваля «Гиперборея» компанию штиль Компания «Stihl», а также ОАО «МегаФон», ОАО «Балтийский банк», магазин «Сила», интернет-компанию «Сампо.ру», торговый холдинг «Лотос», ОАО «ТГК -1», торгово-развлекательный центр «Тетрис», спортивный магазин «Спортландия», магазин подарков «Экспедиция»», кафе «Баскин Роббинс», крытый парк аттракционов «Game Station», компанию «Ферерро», карельскую компьютерную сеть «Ситилинк», ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий