Открывал праздничную концертную программу Ансамбль скрипачей ДМШ №1. В их исполнении прозвучало, пожалуй, одно из самых прекрасных сочинений композитора – «Дуэт Илмаринена и его невесты» из балета «Сампо». Также в первом отделении концерта состоялась премьера сочинения Дмитрия Григорьевича Цвибеля «Снежные руны» Посвящение Г. Синисало», в исполнении Андрея Шибанова и Валентины Моисеевой.
Настоящим украшением концерта стало выступление Оркестра русских народных инструментов ПГК им. А. К. Глазунова, под управлением Алексея Владимировича Чугаева. С оркестром выступили лучшие ученики школы (Николай Потапов, Екатерина Врублевская, Лонгина Судакова), исполнив как произведения самого Г. Синисало, так и других карельских композиторов – В. Кончакова, А. Репникова.
Также в рамках празднования юбилея композитора в школе была открыта новая тематическая экспозиция. Большая часть выставки подготовлена по архивным материалам ДМШ №1 им. Г. Синисало и Карельского Государственного краеведческого музея. Кроме редких фотографий и документов, связанных с жизнью и творчеством композитора, в обновленном виде были представлены графические работы Г. Синисало. Не секрет, что с раннего детства композитор интересовался живописью, занимался в изостудии, которой руководил ученик Ильи Репина Вениамин Попов (и даже мечтал стать художником и архитектором).
Композиторская деятельность Синисало началась в 1940 году. Уже первое крупное сочинение – концерт для флейты с симфоническим оркестром, исполненный автором соло и оркестром, - привлек к себе внимание музыкальной общественности. Позже появляются и другие значительные по замыслу произведения крупной формы для симфонического оркестра – «Карельские картинки», «Фантазия» на народные темы, Симфоническая сюита, Вариации на финскую тему, Концерт для фортепиано с оркестром. Г. Синисало – автор первой карельской национальной симфонии «Богатыри леса».
В 1996 году имя Гельмера Синисало было присвоено детской музыкальной школе №1 города Петрозаводска. Для музыкальной школы №1 юбилей композитора – событие важное и ответственное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий