понедельник, 20 декабря 2010 г.

В Центральной городской библиотеке обсудили вопросы развития современной литературы

16 декабря в Центральной городской библиотеке им. Д.Я.Гусарова состоялся круглый стол «Книги XXI века – ожидания и реалии», посвящённый современному чтению. В его работе приняли участие старшеклассники Университетского лицея, школы №6, студенты Машиностроительного колледжа, профессионального училища №14, а также члены клуба «Душегрейка» и представители магазина «Книгомир».



Вопросы литературы нового века и особенности чтения в век электронной культуры поднимались не в первый раз. Достаточно часто и на профессиональных встречах, и на встречах с читателями библиотека поднимает эту тему.

Каков читатель XXI века, что он читает, как чувствует себя в книжной культуре, как ориентируется в информационном пространстве? Что сегодня предпочитает человек читающий – традиционное чтение или чтение с экрана «ридера»? Чего читатель ждет от общения с библиотекарем? Ответы на эти и другие вопросы очень важны для профессионалов, чтобы грамотно и адресно комплектовать фонды библиотек, профессионально ориентировать читателя в огромном и крайне разнообразном мире современной литературы.

Участники круглого стола познакомились с основными направлениями в литературе нового века, итогами анкетирования о самых читаемых книгах современных авторов. К примеру, ведущий продавец магазина «Книгомир» Александр Докучаев представил картину покупательских предпочтений и рассказал о возможностях магазина по заказу книг.

«Совсем недавно были подведены итоги литературной премии «Большая книга», победителями этого года стали П.Басинский, П.Иличевский, В.Пелевин. Покупатели книжных магазинов следят за итогами престижных премий. - говорит Александр Докучаев. - Как правило, практически сразу после объявления победителей, книги авторов – победителей спрашиваются в магазинах». А как выяснилось, для молодых читателей обладание титулами абсолютно не является причиной интереса к творчеству писателя, книги для чтения чаще всего выбираются интуитивно. Читатели же постарше и библиотекари прислушиваются к мнению и совету коллег и читателей - не хочется терять время на бессмысленное чтение.



Читатели активно делились мнениями о книгах, которые сегодня читают. Так, у старшеклассниц Университетского лицея Прохоровой Марии и Лукьянцевой Таисии – большой читательский стаж. Несмотря на то, что в обеих семьях хорошие домашние библиотеки, берут книги в нескольких городских библиотеках. В основном, читают зарубежную литературу – Б.Вербера, Я Вишневского, Х.Мураками, среди российских авторов предпочтение отдают М.Семёновой, С. Мартынчик и И.Стёпину, более известным под псевдонимом Макс Фрай. На вопрос: «Как они относятся к «ридерам»?» старшеклассницы ответили, что любят шелест станиц и предпочитают традиционное чтение, устройствами для чтения пользуются только в дороге. Совсем другое мнение у студентов Машиностроительного колледжа, будущих компьютерщиков. Учащиеся колледжа, по их собственному признанию, давно не держали книгу в руках, а всю информацию для образования и самообразования они черпают в сети Интернет.

По мнению библиотекарей, на данный момент российский читатель является свидетелем ошеломляющего после советских дефицитных лет книжного репертуара. Казалось бы, большой выбор должен привлекать к чтению. Однако, по данным исследований ВЦИОМ, как это не кажется парадоксальным, именно книжное многообразие является одной из причин охлаждения россиян к чтению. Хотя, если вдуматься, то ситуация представляется вполне объяснимой. Среди огромного разнообразия книг сложно выбрать что-то стоящее. По словам авторитетных литературных специалистов, только 10% от издаваемых сегодня книг можно рекомендовать читателю. Библиотекари со стажем и читатели старшего поколения предпочитают для души читать классику, с современной литературой знакомятся большей частью для того, чтобы понять нашу жизнь.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в произведениях современных авторов много «словесного мусора», ненормативной лексики, банальной безграмотности, часто отсутствует «глубокий смысл». Быть может, именно поэтому никто из присутствующих пока не увидел среди современных литераторов будущего классика.

По материалам
Надежды Некрасовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий